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FATORES DE RISCO E COMPLICAÇÕES CLÍNICAS RELACIONADAS À ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE DE VACA

Tipo de Trabalho 

Artigo

A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é a mais comum na infância, afetando de 2 a 5% das crianças. O objetivo do presente estudo é analisar os principais achados científicos sobre os fatores de risco e complicações clínicas associadas à APLV. uma pesquisa bibliográfica de artigos coletados nas bases de dados Medline e Lilacs, disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Google Acadêmico, a partir dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): alergia a alimentos e alergia a leite de vaca. Para melhorar os resultados obtidos, foram adotados determinados critérios de inclusão e exclusão. Os critérios de inclusão envolveram: artigos nacionais e internacionais; disponíveis na íntegra; publicados nos últimos 10 anos, entre 2013 e 2023A partir deste estudo, foram identificados alguns fatores de risco associados à APLV dentre os mais destacados: exposição materna a antibióticos durante a gravidez; histórico parental de alergia; pré-disposição genética; presença de quadros alérgicos provocados por outros alérgenos; desequilíbrio microbiano intestinal; falta de amadurecimento do sistema imune; e exposição de lactentes a antibióticos no primeiro ano de vida. As principais complicações clínicas da APLV envolvem: diarreia, enterorragia, eczemas, dermatite atópica, asma e em casos graves, anafilaxia.